Ученые: сардины предотвращают развитие сахарного диабета

Исследования показали, что употребление сардин всего два раза в неделю значительно снижает риск развития сахарного диабета и большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это из-за высокой концентрации в продукте жирных кислот, которые делают сосуды более эластичными.

Волгоград, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые провели эксперимент с участием 152 человек, у которых диагностировали состояние преддиабета. Целый год добровольцы питались по специально разработанной системе, направленной на профилактику диабета, пишет портал Spring.org.uk. Две группы придерживались определенной диеты, но одной из них давали по 200 граммов сардин в неделю. При этом людей просили есть рыбу с кожей и костями, в которых много витаминов и кальция.

Через год в контрольной группе у 22% участников диагностировали диабет. Среди пациентов, которые ели сардины, болезнь появилась только у 8%. Кроме того, у них улучшился уровень «хорошего» холестерина  и показатели давления.

Ученые экспериментально доказали, что продукт является отличным профилактическим средством опасного недуга. Сардины не только богаты полезными веществами, но и доступны по цене.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Василий Бахолдин. Фото:  Pixabay.com.