Как волгоградцам снизить оплату коммуналки за время проживания на даче

Многие пенсионеры и садоводы нередко проводят на своих участках по несколько месяцев в теплое время года. В это время в городской квартире никто не живет и не потребляет ресурсы. Можно ли сделать за этот период перерасчет платы за ЖКХ, читайте в нашем материале.

Волгоград, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Если человек отсутствует дома, то снижение платы за потребленные ресурсы произойдет автоматически. Счетчики зафиксируют снижение затрат света, воды и газа, поэтому платежки придут минимальные, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Единственная плата, которую можно реально пересчитать, – это вывоз мусора. Дачники также оплачивают эту услугу, а взимание двойной платы противозаконно.

– Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, – напомнили специалисты регионального жилнадзора.

Если же человек не проживает в квартире более пяти дней подряд, то может рассчитывать на перерасчет платы на основании поданного заявления. К нему нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие жильца.

Причинами отсутствия могут быть длительная командировка, нахождение на лечении в стационаре, пребывание за границей. Подробный список причин и документов можно прочитать в п. 93 Правил № 354.

В случае с пребыванием на даче волгоградцам нужно получить от правления товарищества справку, подтверждающую период пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке. В администрации СНТ должны знать, как оформить такую бумагу. Для получения перерасчета подать ее следует до начала временного отсутствия или не позднее 30 дней после.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.