440 волгоградских семей воспользовались сельской ипотекой в 2021 году


С начала января и до середины мая по этой программе было выдано кредитов на сумму 681 млн рублей.


Волгоград, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.


В облстрое уточнили, что с начала действия программы были выданы 1,1 тысяча «сельских» ипотечных кредитов. Сумма заема составила 1,7 млрд рублей.


Программа «Сельская ипотека» была внедрена с 1 января 2020 года. Волгоградцы могут оформить ипотечный кредит под льготную ставку, которая составляет от 0,1 до 3% годовых. Сумма первоначального взноса составляет 10%, а максимальный срок — 25 лет. Взять можно кредит в размере до 3 млн рублей. Надо учесть, что действие этого вида ипотеки распространяется на жилье или землю в сельской местности, а также в городах с населением, не превышающим 30 тысяч человек.


Отметим, начиная с 2021 года согласно новым условиям программы построить дом можно не только на собственном участке, а и на арендованном участке. Купить квартиру в МКД по программе по-прежнему можно, однако в доме, высотой не более 5 этажей. С этого года в купленном ипотечном жилье заемщик должен оформить регистрацию, а затем в течение 6 месяцев сообщить об этом в банк.


Напомним, в Волгоградской области создание комфортных условий для жизни людей во всех населенных пунктах остается в числе приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Регион активно участвует в федеральных программах, внедряет собственные проекты по развитию территорий. Деньги выделяются на возведение в селах и хуторах ФАПов, реконструкцию и обновление дорожной инфраструктуры, создание детских и спортивных площадок, благоустройство.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив