Как правильно закалять детей летом, чтобы они меньше болели зимой

Давно известно, что для закаливания и укрепления иммунитета самое подходящее время – лето. О том, как провести три теплых месяца с пользой для здоровья детей, рассказываем в нашем материале.

Волгоград, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Дети часто болеют простудными заболеваниями в осенне-зимний период, особенно малыши до 3-летнего возраста. Чтобы укрепить их здоровье, медики рекомендуют проводить летом закаливающие процедуры, пишет «Волгоградская правда.ру».

Летом для детей будут особенно полезны воздушные ванны, поэтому им необходимо как можно чаще ходить раздетыми. Укрепить защитные силы организма также поможет ходьба босиком как дома, так и на улице. Для босых прогулок желательно выбрать песок или траву. Дополнительный массажный эффект добавят прогулки по галечному берегу.

Еще один важный аспект закаливания – водные процедуры. Купание на свежем воздухе позволит укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Если нет возможности пойти на море или речку, то дома можно заняться обливанием прохладной водой. Однако резко это делать не стоит.

Для начала нужно ежедневно обтирать ребенка теплой водой. И лишь через несколько дней можно приступить к обливаниям с температурой воды +26-28 градусов. Постепенно ее нужно понижать +22-24 градусов.

Перед обливанием малыш должен сделать полноценную зарядку. Сразу после закаливающей процедуры ребенка следует растереть махровым полотенцем до легкого покраснения.

Укреплению защитных сил организма также способствует правильное питание. Летом намного проще сделать рацион ребенка разнообразным. Свежие ягоды, фрукты и овощи помогут запастись витаминами и полезными микроэлементами на зиму.

Элиана Чеснокова, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.