Бочаров поручил усилить меры пожарной безопасности в регионе

Лето еще не вступило в свои права, однако в Волгоградский регион уже пришла изнурительная жара – дневные температуры превышают отметку 30 градусов. Метеорологи не радуют: сухая ветреная погода в области сохранится. Ориентируясь на их прогнозы, на сегодняшнем оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил ряд дополнительных задач по проведению профилактических, контрольных и разъяснительных мероприятий с жителями и руководителями организаций.

Волгоград, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

– Уже сейчас мы наблюдаем начало сезонного осложнения пожароопасной обстановки, – отметил глава региона. – В последние дни регистрируется до 15 и более возгораний в сутки. Это в 3–5 раз больше, чем неделю назад. В целом с начала года в Волгоградской области зарегистрировано уже более 2000 ландшафтных пожаров и возгораний, а также четыре лесных пожара. Это связано в подавляющем большинстве случаев с пресловутым человеческим фактором, с грубым нарушением правил обращения с открытым огнем, с халатным отношением отдельных жителей и отдельных руководителей к соблюдению требований и правил пожарной безопасности.

Губернатор объявил о том, что с 18 мая в области будет введен особый противопожарный режим. Всем профильным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления во взаимодействии с ГУ МЧС России и другими профильными территориальными подразделениями федеральных органов власти глава региона поручил усилить межведомственную рейдовую работу и ужесточить контроль за проведением профилактических мероприятий в целях обеспечения пожарной безопасности.

Под особым контролем будут соблюдение запрета на разведение открытого огня на придомовых, приусадебных территориях и в лесных массивах, а также запрет на выжигание сухой растительности. Также по заданию Андрея Бочарова будет увеличено количество патрульных групп лесничеств, осуществляющих наблюдение за лесным фондом и земельными участками, примыкающими к лесам.

Среди других мер пожарной безопасности, которые необходимо активизировать, – приведение в порядок действующих и создание новых минерализованных полос в лесных массивах и на территории природных парков, постоянный контроль за функционированием дорог для проезда спецтехники, а также возобновление разъяснительной кампании среди жителей региона по вопросам необходимости своевременного удаления пожароопасных предметов и уборки бытового мусора.

Поскольку жара может неблагоприятно отразиться на здоровье волгоградцев старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, им рекомендовано ограничить пребывание на открытом воздухе.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, пожароопасная ситуация в регионе контролируемая. Продолжается работа по созданию противопожарных постов в отдаленных поселениях для увеличения зоны прикрытия населенных пунктов от огня. Силы и средства региональной противопожарной службы переведены на усиленный режим работы и находятся в повышенной готовности.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.