Японский эксперт рассказал о неожиданной пользе упражнений на растяжку

Оказалось, что такие занятия полезны не только для гибкости мышц и укрепления суставов.

Волгоград, 16 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Растяжка смягчает мышцы и позволяет предотвратить скованность движений и даже травмы, связанные с неожиданной нагрузкой. Однако от упражнений можно получить и другой полезный эффект – снизить уровень сахара и защититься от атеросклероза, пишет портал «ИноСМИ».

Согласно данным одного из исследований, более 50 человек с диабетом в возрасте 40–65 лет разделили на две группы. Одна тренировала мышцы на выносливость по часу в день, другая – делала упражнения на растяжку. Уровень сахара в крови изучали до упражнения и после. Оказалось, что снижение сахара наблюдалось в обоих случаях, причем примерно одинаково.

В Японии провели исследования на основе PWV (скорость пульсовой волны), которая указывает на степень развития атеросклероза по всему телу. При выполнении упражнений на растяжку в течение 40 минут улучшение показателя происходили в 15 и 30 минут. При регулярных занятиях всего по 10 минут в день уже через месяц наблюдалось снижение маркеров атеросклероза.

По словам японского тренера Кадзуо Хига, растяжка менее интенсивна, но по эффективности не уступает ходьбе. Тем людям, кому сложно заниматься спортом, можно без особых проблем заниматься упражнениями на растяжку. Такие занятия помогут повысить подвижность, улучшат кровообращение и защитят от высокого уровня сахара в крови и атеросклероза.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.