В Волгоградской области завершается кинофорум «Сталинградская сирень»

В рамках кинофестиваля, который проходил три дня, волгоградцы и гости региона увидели около 50 фильмов, а также посетили творческие встречи с актерами и мастер-классы.

 Волгоградская область, 16 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Площадками для проведения мероприятий в этом году стали не только кинотеатры Волгограда, но и ДК в сельских районах. Недавно в этих учреждениях культуры провели масштабную реконструкцию в рамках нацпроекта «Культура». На 15 площадках фестиваля в разных районах области провели не только кинопоказы, но и встречи с актерами, сообщили в региональном комитете культуры.

– Мы должны проводить такие фестивали, потому что это наша история, наши гены. В нас живет ген победителя, он передается нашим детям, и чтобы он передавался со всеми смыслами, нужны такие встречи, – отметил российский актер Иван Кокорин, который уже второй раз приезжает на фестиваль «Сталинградская сирень».

В 2021 году для показа на большом экране организаторы выбрали как известные ретро-фильмы производства СССР, так и современные картины о Великой Отечественной войне, в том числе и новинки проката.

Среди показанных произведений гости форума увидели документальный фильм «Бронекатер «БК-31». Лента рассказывает о судьбе героического судна и его экипажа, которые участвовали в Сталинградской битве. С октября 1942 года катер числился пропавшим, пока в 2007 году его не подняли со дна Волги. Эксперты установили, что судно вело бой до самой последней минуты – 11 членов экипажа с воинскими почестями захоронили на Россошинском мемориале.

На этом судьба катера не закончилась. Его перевезли для реставрации на судоремонтный завод, восстановили каркас и покрыли специальным защитным составом. За проектом пристально следил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – он присутствовал при подъеме из реки, контролировал ход реставрации. В 2018 году во время празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер и личные вещи экипажа временно стали экспонатами в музее «Россия. Моя история». В этом учреждении культуры глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ, который посещал Волгоград с рабочей поездкой.

По предложению ветеранов героический бронекатер стал отдельным памятником – в 2020 году его поместили под защитный купол и «оживили» современными спецэффектами. Благоустройство прилегающей к монументу территории провели в рамках этапа реконструкции Центральной набережной, который приближается к завершению.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.