Ученые: регулярное употребление бекона может довести до гепатита

Результаты исследований показали, что потребление жирной пищи на постоянной основе может привести к целому набору проблем. Особую опасность представляют некоторые продукты из свинины.

Волгоград, 16 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Британские ученые обнаружили, что наличие в рационе большого количества бекона, свиной печени и продуктов копчения (прошутто, чоризо, салями и прочее) в значительной степени связаны с инфекцией HEV (вирус гепатита Е).

Такие выводы исследователи сделали в результате работы по изучению факторов риска инфекции среди 700 человек. Среди них были 117 РНК-позитивных доноров HEV, а также 564 РНК-отрицательных донора, пишет издание Emerging Infectious Diseases. Участники сообщили подробности о своей жизни, использовании лекарств и пищевых привычках.

При изучении пищевых дневников оказалось, что из 19 включенных продуктов 14 были связаны с инфекцией HEV. Большинство из них были животного происхождения – бекон, вяленая и копченая свинина, свиная печень. Ученые отметили, что у большинства участников не было никаких симптомов либо симптомы общего характера: усталость и различные боли.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.