Холодный суп: какое лучше приготовить блюдо, чтобы охладиться в жару

В летний зной утолить жажду и одновременно насытиться можно холодными супами. Чтобы создать свое впечатление и выбрать то, что действительно придется по душе, нужно попробовать классические рецепты, о которых рассказываем в нашем материале.

Волгоград, 16 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Холодными супами могут похвастаться кухни многих народов мира: испанский гаспачо, белорусский свекольник, французский луковый вишисуаз, болгарский таратор, корейский кукси и другие. Существует множество рецептов приготовления этого летнего блюда, пишет «Волгоградская правда.ру».

Классика испанской кухни – гаспачо

Для приготовления этого супа потребуется: 8-10 томатов, 3-4 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 огурца, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, по 2 столовых ложки оливкового масла и сока лимона, соль – по вкусу.

Подсушенный на сковороде хлеб нужно смешать с нарезанными овощами, добавить соль и лимонный сок. Все это следует взбить блендером в пюре. Суп заправляют оливковым маслом. Подают холодное блюдо с мелко нарезанными огурцами, измельченными сухарями и листьями свежего базилика.

Сытный свекольник

Для него понадобятся ингредиенты: свекла– 5 шт., сахар – 1.5 ст. л., огурец – 3 шт., вода – 3 л, вареные яйца – 3 шт., уксус винный – 2 ст. л., вареный картофель – 3 шт., лук зеленый – 100 г, редис – 300 г, соль по вкусу, сметана для подачи.

Свеклу после закипания воды нужно проварить в течение получаса с добавлением уксуса и сахара. Затем ее следует остудить и натереть на крупной терке. В холодный свекольный отвар добавляют нарезанные или натертые овощи и яйца. Суп подают со сметаной.  

Холодный болгарский таратор

Ингредиенты: кефир – 1л, огурцы – 400 г, грецкие орехи – 100 г, пучок зеленого лука, головка репчатого лука, соль, перец – по вкусу.

Огурцы нужно натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере, мелко нарезать зеленый лук. Все это следует смешать и залить кефиром. Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук нужно чуть обжарить, остудить и положить в готовое блюдо.

Элиана Чеснокова, Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.