В Волгограде проводят инклюзивный проект «Творить, чтобы жить»

Целями уникальной акции стали социокультурная адаптация подростков с ограниченными возможностями здоровья и привлечение внимания общества к особенным людям.

Волгоград, 15 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Творческий коллектив «Теплые артисты», в состав которого входят особенные волгоградцы, выступает уже пять лет. За это время они поставили семь спектаклей и сейчас активно работают над новой постановкой, пишет Rodgor.ru.

По словам руководителя труппы Юлии Фоторной, ребят из коллектива вместе собрала именно любовь к театру.

– Мне очень нравится играть на сцене, – говорит одна из актрис Полина. – Театр – это очень увлекательное занятие, к тому же он помогает справляться с комплексами.

Актеры инклюзивного театра – подростки с ограниченными возможностями, возникшими по разным причинам: ДЦП, нарушения опорно-двигательного аппарата, аутизм и другие заболевания. Однако особенности здоровья не помешали им вживаться в роль и передавать переживания своих персонажей зрителям. Конечно, ребятам не все спектакли под силу, но каждую выбранную постановку они стараются довести до совершенства.

– У нас очень простая концепция распределения ролей, потому что мы театр от актера, – поясняет руководитель коллектива. – Иногда мы не обходимся персонажами из оригинала, а вводим роли исходя из возможностей ребят. У нас, например, есть актер, который может пальцами рук имитировать различные звуки, и мы обязательно включаем его в спектакль, или есть девушка, которая невероятно красиво двигается под музыку, что также мы используем в наших постановках.

В театре роли распределяют как с учетом особенностей актеров, так и по их желанию. Например, Сергей давно хотел сыграть драматическую роль, поэтому в новой постановке выбрал злодея. А вот Артему больше по нраву веселый и шуточный Леший. После завершения подготовки ребята покажут спектакль на многих площадках в регионе, в том числе в коррекционных школах и домах инвалидов. На своем примере особенные актеры хотят донести мысль, что творчество доступно каждому.

Подготовка премьеры идет в рамках проекта «Творить, чтобы жить». Подобная творческая инициатива очень важна для людей с инвалидностью – ребята чувствуют себя востребованными, осваивают новые навыки и получают толчок к самоопределению. Проект включает в себя обширную программу обучения, где каждый находит для себя что-то интересное. 

В прошлом году «Теплые артисты» показали зрителям «Победные», который подготовили при поддержке Фонда президентских грантов. В постановке были заняты 8 артистов и столько же родителей. Премьеру провели в онлайн-формате в рамках акции «Вера. Надежда. Любовь», но после снятия ограничений артисты с удовольствием продолжили выступать перед живой аудиторией. Ведь только прямое общение дает заряд положительных эмоций как самим актерам, так и зрителям.

Марина Романова, Василий Бахолдин. Фото из архива коллектива «Теплые артисты».