В Роскачестве развенчали мифы о вреде микроволновок

Такой полезный бытовой прибор, как микроволновая печь, завоевывает все больше поклонников. Однако некоторые люди все еще опасаются использовать его из-за боязни перед излучением. Эксперты рассмотрели главные мифы о СВЧ-печках.

Волгоград, 15 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В еде микроволны убивают все полезное

Исследования, которые провели специалисты ВОЗ, подтверждает, что еда из микроволновки ничем не хуже обычной. Микроволны проходят сквозь продукт и быстро нагревают его как внутри, так и снаружи. При этом на сам процесс уходит мало времени, что даже полезно для питательных веществ и витаминов, которые разрушаются при долгой термической обработке.

СВЧ-печи радиоактивны

Стоит начать с того, что микроволны и радиация совершенно разные понятия. В приборе используют электромагнитные волны особой частоты, которые можно сравнить с мобильной связью, сообщают специалисты на портале Роскачества. Радиоволна проходит через продукт и гаснет. При этом она не накапливается в пище и никак не меняет ее структуру.

Еда из микроволновки может привести к раку

Этот миф развился из веры в радиоактивность СВЧ и страхов перед современной бытовой техникой. Ученые подтверждают, что такие утверждения не имеют под собой никакой основы. Здесь намного важнее, что именно разогревают в печи. Если это здоровая пища с небольшим содержанием жира, соли и сахара, то она точно не навредит.

Микроволновка опасна для людей с кардиостимулятором

Согласно этому мифу, микроволны могут нарушить настройки этого важного прибора. Специалисты подтверждают, что помехи от различных бытовых приборов могут незначительно влиять на кардиостимулятор. Однако, чтобы обезопасить себя от СВЧ воздействия, достаточно находиться в 15 см от включенной печи. Наиболее опасные для кардиостимулятора приборы обычно называют врачи, и они перечислены в руководстве по пользованию устройством.

Специалисты подчеркивают, что намного вреднее всех перечисленных мифов может быть использование в микроволновке обычных пластиковых контейнеров. Дело в том, что при нагреве даже многие пищевые виды пластика могут выделять токсины. Поэтому можно использовать только посуду, имеющую специальный значок.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.