Бочаров: «В регионе будет организовано пять сосудистых центров»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках рабочей поездки посетил сегодня областную клиническую больницу №1. Он осмотрел помещения медстационара, включая приемное отделение хирургического корпуса и сосудистый центр, оценил качество работ по благоустройству территории учреждения, а также поручил организовать работу дополнительных сосудистых центров на базе крупнейших медцентров Волгограда и Волжского.

Волгоградская область, 13 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская областная больница относится к числу базовых медучреждений области и имеет стратегическое значение в системе здравоохранения нашего региона. Андрей Бочаров лично контролирует все этапы модернизации крупного стационара.

Работы по обновлению областной больницы ведутся с 2014 года, с тех пор на эти цели было направлено более 500 миллионов рублей. В числе выполненных работ – капремонт приемного отделения хирургического комплекса, материальную базу которого усилили новейшим оборудованием. Вместе с ним современный облик приобрели и другие основные помещения больницы. Важным нововведением стала организация сосудистого центра, который разместился на втором этаже здания. Число пациентов, получивших здесь высококачественную помощь с момента открытия, приближается к 500.

На стадии проектирования находятся работы по обновлению технического подвала хирургического комплекса, также рабочие вскоре приступят к ремонту фасада. Преображение коснулось и территории областной больницы. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь установлены современные светильники и удобная парковая мебель, система полива, камеры видеонаблюдения, а также оборудованы пешеходные дорожки.

Дополняют общую картину благоустройства газон, зеленые насаждения и пандус для маломобильных групп населения. После осмотра учреждения здравоохранения и его территории Андрей Бочаров сделал вывод, что качество работ является очень высоким.

– Важно, что здесь работает современный сосудистый центр. Всего их в нашем регионе три, будет еще два. Это полностью закроет потребность Волгоградской области по этому направлению медицины, – отметил глава региона.

Модернизация областной больницы до формата современных медучреждений уровня ведущих столичных клиник является частью формирования новой, ориентированной на пациентов системы здравоохранения региона. Успехи областного руководства на этом направлении были отмечены федеральным центром, а наработки региона включены в национальный проект «Здравоохранение».

Сегодняшнее состояние областной больницы разительным образом отличается от того вида, в котором она предстала перед губернатором в 2014 году. Тогда Андрей Бочаров раскритиковал как внутреннее состояние помещений, так и внешний вид медстационара вкупе с состоянием прилегающей территории и подъездных путей. К слову, преображение облбольницы оценил не только губернатор – заметно улучшившееся состояние учреждения и повышение качества оказываемых услуг отмечают и пациенты.

По словам жительницы Палласовского района Лилии Кочетовой, в областной больнице она лечится не впервые. Женщина признается, что разница с тем, что было, и тем, что есть сегодня – колоссальная. 

– Первый раз меня направляли сюда 10 лет назад. Конечно, за эти годы больница изменилась, ее просто не узнать. В таких условиях и лечение проходит быстрее, – говорит Лилия Кочетова.

За минувшие семь лет через коренные преобразования прошли больницы № 7 и № 25 в Волгограде, которые приобрели статус опорных медучреждений региона. Капитальный ремонт проведен в 600 учреждениях здравоохранения Волгоградской области. Качество и своевременность оказания скорой медицинской помощи в значительной мере повысились благодаря организации единой дежурно-диспетчерской службы «03», большую роль сыграло и возрождение санитарной авиации. Количество карет скорой помощи в регионе обновлено на 90 процентов, с этого года действует отдельная программа модернизации первичного звена здравоохранения.

Следующими на очереди по благоустройству территории находятся 15-я больница и больничный комплекс. Соответствующие проектные решения уже готовятся.

Как отметил глава Волгограда Виталий Лихачев, который сопровождал главу региона в сегодняшней рабочей поездке, в порядок будут приведены территории всех волгоградских больниц.

– Первая такая образцовая благоустроенная зона появилась возле больницы №7, у областной больницы – вторая. Важно, чтобы люди, которые приезжают сюда со всей области, чувствовали себя комфортно. Вспомните, что здесь было раньше: разноформатные киоски, практически отсутствовала пешеходная зона. В результате реализации проекта высажены деревья, сделаны тротуары, предусмотрена парковка, – отметил Лихачев.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; пресс-служба губернатора Волгоградской области.