Американские ученые создали интерфейс для набора текста силой мысли

Новый интерфейс «мозг-компьютер» для набора текста позволил побить предыдущий рекорд и увеличить скорость набора символов до 90 знаков в минуту. Приспособления такого рода могут помочь людям, потерявшим способность говорить и двигаться.

Волгоград, 12 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Результаты исследования появились в журнале Nature. Создали интерфейс ВСI и ПО к нему инженеры и нейрохирурги из Стенфордского университета с коллегами из других учебных заведений.

Расшифровать активность мозга получилось при помощи датчиков размером не больше таблетки аспирина. Их поместили в ту часть мозга испытуемого, которая отвечает за кисть правой руки. Эксперимент, кстати, проводили на 65-летнем мужчине, парализованном от шеи до низа тела. Он воображал, как пишет. Система считывала сигналы мозга и переводила их в текст на экране. За минуту испытуемый смог набрать 90 знаков.

В будущем ученые планируют использовать технологию мысленного почерка как часть комплексной системы, включающей также навигацию по принципу «укажи и щелкни», очень похожую на ту, что используется на современных смартфонах, и модуль декодирования речи.

Назвали эту технология Mindwriting, то есть мысленное письмо. Она станет частью комплексной системы. А саму технологию ученые планируют использовать для создания механизма, который будет работать по принципу «укажи и щелкни».

Данное исследование – очередной этап реализации проекта BrainGate по созданию интерфейсов «мозг-компьютер». В нем участвуют ведущие университеты США.  

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.