Облсуд утвердил приговор по делу о крушении катамарана в Волгограде

Волгоградский облсуд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении работников госинспекции по маломерным судам, которых осудили за превышение должностных полномочий.

Волгоград, 11 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Суд установил, что сотрудники ЦИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по региону» Сергей Петров и Елена Белякова, не проведя проверку на базе для стоянки маломерных судов «Волжский ветер», несмотря на нарушения, составили акт, который разрешал ее эксплуатацию в навигацию 2018 года.

После этого в июне того же года с базы вышло в плавание маломерное судно с 16 людьми на борту. В какой-то момент пьяный судоводитель врезался на нем в теплоход, после чего 10 пассажиров и он сам погибли. Еще 3 человека получили тяжкие телесные повреждения.

Дзержинский районный суд признал Петрова виновным и назначил ему наказание в виде трех лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Белякова получила аналогичное наказание, но занимать должности на госслужбе она не сможет 2 года. При этом ей отсрочили отбытие основного наказания до достижения ее ребенком 14 лет, до 31 января 2028 года.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, осужденный Петров и его защитник обжаловали и потребовали отменить приговор. С приговором также не согласился гособвинитель.

Облсуд оставил без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер их наказания.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.