Шведские ученые перечислили 7 способов замедлить старение мозга

Если выбрать правильный образ жизни и следовать определенным правилам, то можно сохранить активность и острый ум даже в глубокой старости.

Волгоград, 10 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

О словам ученых, клетки мозга постоянно обновляются, однако в процессе старения некоторые его области уменьшаются. Сегодня рабочая память людей и скорость мышления начинают уменьшаться довольно рано. И в 40 лет человеку очень сложно превзойти в этих показателях своих детей, пишет ИноСми. Но если приобрести несколько полезных привычек, то мозгу можно обеспечить наиболее комфортные условия.

Нужно больше двигаться, так как физическая активность положительно влияет на функции мозга. Небольшие нагрузки способствуют образованию новых нервных клеток и снижают воспалительные процессы. В то же время сидячий образ жизни увеличивает риск деменции.

Для сохранения гибкости мозга нужно обеспечить достаточно времени для качественного отдыха. Медики рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки.

Улучшает восстановление нервных клеток и работу мозга разнообразное питание. В качестве универсального рациона специалисты рекомендует сочетание овощей, фруктов, орехов, бобовых, растительного масла и рыбы.

Давно не секрет, что имеется связь между лишним весом и снижением когнитивных способностей. Постоянный контроль за этим показателем позволит улучшить состояние здоровья в целом. Но нельзя просто мало есть, отмечают специалисты. Важно регулярно заниматься физическими нагрузками.

Кишечник человека называют вторым мозгом. Дело в том, что между брюшной полостью и головой через блуждающий нерв поддерживается связь. Если ЖКТ богат «правильными» бактериями, то это очень полезно для работы мозга. Для этого нужно обеспечить разнообразный рацион питания и достаточное количество клетчатки.

Здоровье мозга зависит от психологического состояния. Поэтому нужно поддерживать отношения с близкими людьми и вести осмысленную активную жизнь. Кроме того, положительные эмоции снижают стресс и уровень воспаления в организме.

Чтобы мозг был работоспособным до глубокой старости, важно постоянно учиться новому. Этот процесс отлично подходит для образования новых клеток и защищает от снижения когнитивных функций.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.