На вокзале Волгограда 8 мая встретили ретропоезд

Украшенный цветами состав с военной техникой в рамках акции «Воинский эшелон» сегодня прибыл на центральный вокзал города-героя. Именно отсюда во время боев эвакуировали сталинградцев и подвозили необходимое для битвы подкрепление.

Волгоград, 8 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В состав ретропоезда включили два паровоза и два музейных вагона. А на открытых платформах стоит техника, которая принимала участие в Великой Отечественной войне. Все желающие могли осмотреть танки, пушки и прочую технику, сделать тематические фотографии, пишет «Волгоградская правда.ру».

В 2021 году «Воинский эшелон» посетил 28 станций в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях. На каждой станции участники акции проводят праздничные программы, концерты, экскурсии и памятные мероприятия.

– Я принимаю участие в таких акциях не первый год, – рассказывает Владимир Протасов, старший машинист ретропоезда. – Когда прибываем на станцию, особенно приятно видеть ветеранов. Мы им очень благодарны.

В Волгограде на перроне вокзала состоялась большая концертная программа с участием творческих коллективов. Местные студенты, одетые в униформу военных лет, сыграли роль молодых бойцов, возвращающихся с фронта.

Проект «Воинский эшелон» организован совместными усилиями представителей Приволжской железной дороги и музея-заповедника «Сталинградская битва». Впервые уникальный состав отправился в путь в 2018 году.

Диана Зеленская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.