Автовладельцев предупредили о 8 неочевидных штрафах на дорогах

Автоэксперты утверждают, что существует довольно много мелких нарушений, за которые сотрудник ДПС вправе выписать штраф.

Волгоград, 8 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Нарушением считается отсутствие или повреждение зеркал заднего вида. За это, согласно статье 12.5 КоАП, могут оштрафовать на 500 рублей. Кроме того, до устранения нарушения запрещено продолжать движение на транспортном средстве.

Трещина на лобовом стекле также считается опасной для движения. За наличие повреждения размером более 10 сантиметров могут выписать штраф в размере 500 рублей, пишет портал Autonews.

По статье 12.5 КоАП установка багажников, спойлеров и фаркопов, которые не предусмотрены конструкцией, считается нарушением.

Это же касается шин, не соответствующих требованиям по типу или размеру. Все подобные изменения должны быть одобрены специалистами  и зарегистрированы в ГИБДД.

Довольно строгие требования сегодня имеются к правилам парковки, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Так, за стоянку с заездом на размеченные парковочные линии могут взыскать 500 рублей. Причем использоваться для выявления нарушений могут системы видеонаблюдения.

Заезд на островок безопасности обойдется также в 500 рублей. Разрешается такое действие только в том случае, если остановка в другом месте приведет к опасной ситуации.

За парковку под знаком «Парковка только для резидентов» наказание еще жестче – штраф до 2500 рублей. Согласно части 4 статьи 12 КоАП водителю грозит штраф в 2000 рублей за стоянку в закругленных треугольниках по краям выездов и заездов во дворы.  Автомобиль даже могут эвакуировать.

Специалисты рекомендуют автомобилистам внимательно относиться к ПДД и быть осторожными на дорогах.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.