Во время пандемии волгоградцы меньше ездят на общественном транспорте

Специалисты провели анализ маршрутов жителей городов-миллионников, чтобы узнать об изменениях транспортных предпочтений людей с марта 2019-го по март 2021-го.

Волгоград, 7 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В процессе работы эксперты проанализировали около 370 миллионов маршрутов, сообщили представители сервиса «2ГИС». Оказалось, что за время пандемии популярность общественного транспорта сильно упала. Согласно статистике, во многих крупных городах число пассажиров все еще не достигло показателей 2019 года. Так, в Волгограде количество построенных маршрутов на общественном транспорте упало за два года на 16–20%.

Больше всего пассажиропоток снижался в апреле 2020 года. Весной прошлого года в РФ на общественном транспорте передвигалось в пять раз меньше пассажиров, чем обычно. Из-за пандемии в первое время снизилось и число автомобильных маршрутов, однако уже в июне 2020 года их количество превысило данные 2019 года.

В марте текущего года число поездок на автомобилях выросло более чем вдвое, если смотреть на то же время 2019 года. Большой прирост зафиксировали в 9 из 15 крупнейших городов России. Лидерами стали Волгоград и Санкт-Петербург, где автомаршрутов стало в 2,5 раза больше. Речь идет о поездках на автомобилях, такси и каршеринге.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.