Ученые выявили неожиданную пользу кефира в борьбе с коронавирусом

Исследование израильских экспертов показало, что кисломолочный продукт способен останавливать цитокиновый шторм, который происходит в организме зараженного коронавирусом человека.

Волгоград, 7 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Цитокины – клеточные сигнальные молекулы, они стимулируют иммунночувствительные клетки двигаться к местам воспалительного процесса. Если организм на первоначальном этапе не сигнализирует о появлении инфекции на поверхностях клеток, то вирус начинает стремительно размножаться. Первой принимает на себя удар дыхательная система.

COVID-19 поражает легкие человека, после чего распространяется по всему организму. Это провоцирует возникновение цитокинового шторма, когда иммунитет начинает атаковать здоровые клетки вместо инфекционных частиц.

Группа ученых из Израиля провела исследования по раннему выявлению цитокинового шторма у людей с коронавирусом. Эксперимент показал, что кефир может остановить такую реакцию у ряда пациентов с тяжелой формой COVID-19, поскольку меняет микробиом человека.

По словам исследователей, при употреблении кисломолочного продукта в кишечнике усиливаются комменсальные виды бактерий, передает издание Health. Благодаря этому создаются условия, которые позволят иммунным клеткам эффективнее реагировать на вирусную инфекцию.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.