Волгоградка успешно освоила мужскую профессию и водит грузовик

Уроженка нашего региона Анастасия – одна из немногих женщин в стране, которые решили стать дальнобойщицами. Как ей живется на трассе и как она пришла к выбору такого профессионального пути, женщина расскажет в нашем материале.

Волгоград, 6 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Анастасия из семьи военного и с детства привыкла к частым переездам и дороге. Идти работать она решила сразу после школы, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Я в супермаркете сидела на кассе – тоска! Потом еще несколько мест работы сменила, – рассказывает Анастасия. – А потом сдала на права категории «С» и устроилась водителем-экспедитором. С тех пор моя жизнь – это дорога.

Работать водителем девушке было интересно, но мечтала она управлять очень большой машиной. Чтобы реализовать свое желание, Настя присоединилась к другим активисткам, которые добивались разрешения работать дальнобойщиками.

– Еще в 1974 году в Советском Союзе был утвержден список запрещенных для женщин профессий, который действовал до недавнего времени, – объясняет девушка. – Этот запрет был обоснован необходимостью защиты женского здоровья.

 Вместе со своими соратницами девушке удалось подключить правозащитников и добиться исключения профессии из «запретного» списка. И теперь они могут заниматься любимым делом.

По словам Анастасии, работа подарила ей свободу и возможность посмотреть страну – от сибирских снегов до песков Калмыкии. Женщина всегда старается остановиться на трассе, чтобы сделать фотографии красивых уголков природы.

 – Потом дома эти снимки развешиваю на стенах. Путь в южные города у меня часто проходит через Волгоград, и в него я просто влюбилась! – поделилась она.

Несмотря на очень мужскую профессию, Анастасия – счастливая жена и мама. Ее избранник, кстати, тоже водитель. Только работает в городе на общественном транспорте. Сама она единственный раз думала о смене профессии – когда накануне 8 Марта не смогла побывать на утреннике в детском саду.

Подробное интервью с дальнобойщицей можно прочитать здесь.

Надежда Магнитская, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив героев публикации.