В Волгоградской области мужчине сразу пересадили печень и почку

Уникальную операцию выполнили медики Волжского филиала Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Валерия Шумакова. Пациенту одновременно трансплантировали два органа. Мужчина уже проходит реабилитацию, и его жизни ничто не угрожает.

Волгоград, 6 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Первым пациентом, которому одномоментно трансплантировали печень и почку, стал житель станицы Усть-Бузулуцкой Алексеевского района Денис Старков. Уникальную пересадку медики центра провели 29 апреля, сообщила «Волгоградская правда.ру».

– После операции чувствую себя хорошо, – рассказывает Денис. – Считаю, что здесь лучший медицинский персонал. Мои доктора – молодцы!

По словам мужчины, болеть он начал около восьми лет назад. Медики диагностировали цирроз печени, позже к этому тяжелому диагнозу присоединилась хроническая почечная недостаточность. Хотя в центр Денис попал в критическом состоянии, доктора стабилизировали его и подготовили мужчину к трансплантации.

– Самый большой опыт таких операций в стране, конечно, накоплен в федеральном центре института Шумакова, – рассказал Алексей Николаев, врач-хирург, заведующий отделением. – Такая операция для Волгоградского региона первая. В настоящее время пациент чувствует себя нормально, активизировался быстро.

Волжский филиал центра трансплантологии и искусственных органов – медицинское учреждение мирового уровня. Пройти в нем лечение могут пациенты из разных регионов, но у жителей Волгоградской области имеется преимущество. Для всех пациентов помощь оказывают на бесплатной основе – нужно пройти обследование и встать в лист ожидания. С начала работы центра медики провели 15 операций по трансплантации и более 500 хирургических вмешательств.

Напомним, в регионе реализуют масштабный проект по созданию единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения – губернатор Андрей Бочаров представил его Президенту РФ и заручился поддержкой федерального центра. Предложения Волгоградской области включили в нацпроект «Здравоохранение», что дает возможность для развития всех направлений – от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.

Диана Зеленская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Цоцикян.