Как волгоградцам распознать железодефицитную анемию

Дефицит железа зачастую нельзя выявить по тем или иным признакам. Он становится заметен только при явном недостатке. В остальных случаях обнаружить его помогут только анализы. При этом важно помнить, что снижение гемоглобина не единственный показатель, а низкий его уровень говорит об анемии.

Волгоград, 6 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача-терапевта, диетолога, специалиста функциональной и антивозрастной медицины Надежды Ивановой, дефицит железа делят на три стадии – предлатентный, латентный и манифестный.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», для предлатентного дефицита железа характерно снижение запасов микроэлемента. При этом люди не ощущают никаких симптомов, уровень гемоглобина и эритроцитарных индексов остается нормальным, а уровень ферритина снижен.

Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента, но симптомов при нем также нет. Гемоглобин все равно остается нормальным, но снижаются эритроцитарные индексы и уровень ферритина. При этом у человека могут начать выпадать волосы, ломаться ногти, возникнуть слабость, раздражительность и многое другое. Если меры не предпринимаются, наступает третья стадия – манифестный дефицит железа.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.