Четыре упражнения, которые сохранят ум гибким и защитят от деменции

Деменция – слабоумие, которое негативно влияет на все сферы жизни человека. Она происходит из-за атрофии нервных клеток и плохого кровообращения в сосудах мозга. Чаше всего это происходит с представителями старшего поколения. Но болезнь можно предупредить, если регулярно занимать свое «серое вещество».

Волгоград, 6 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Существует несколько простых упражнений, которые могут стать своеобразной разминкой для ума, пишет «Волгоградская правда.ру».

Разноцветный текст

Только с первого взгляда это кажется легкой задачей – прочитать слова «желтый», «черный», «красный», «синий», которые написаны цветным шрифтом. Важно назвать именно цвет, которым написан текст, а не слово. После некоторой тренировки задачу становится намного проще решить.

Таблица Шульте

Это особый блок из клеток с цифрами. В его центре находится точка, на которой нужно сосредоточиться, а затем находить в таблице цифры. Сложность в том, что при этом нельзя отводить глаза от точки, а используется только периферийное зрение.

Знаки

Пальцами одной руки нужно показать любой известный жест, а пальцами второй – любой другой. Затем быстро поменять знаки местами. И так делать несколько раз подряд. Повторяйте упражнения пару минут каждый день.

Синхронное письмо

Нужно взять два листа и два фломастера. Теперь обеими руками нужно синхронно писать что-то или рисовать сразу на двух листах. Это совсем не просто, зато поможет совместно работать обоим полушариям.

Анастасия Пронечкина, Василий Бахолдин. Фото: pixabay.com