Андрей Бочаров встретился с поисковиками на Лысой горе в Волгограде

Традиционная встреча состоялась в канун Дня Великой Победы. Губернатор тепло поблагодарил поисковиков, выполняющих одну из самых важных миссий по сохранению исторической памяти.

Волгоград, 6 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году неподалеку от Лысой горы традиционно проводят раскопки поисковики из Волгоградской и Ростовской областей – сотрудники правоохранительных органов (отряды «Безымянная высота» и «Дон». – Прим. ред.). В канун Дня Победы с начала этой вахты они обнаружили останки трех бойцов Красной Армии.

6 мая на Лысую гору к месту поисковых работ приехали губернатор Андрей Бочаров, а также руководители силовых и правоохранительных ведомств региона, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, кадеты полицейских и специализированных профильных классов, курсанты Волгоградской академии МВД.

Перед тем, как отправиться к месту раскопок, Андрей Бочаров вместе с силовиками и владыкой Феодором почтил память защитников Лысой горы и возложил цветы к подножию мемориала: «Каждый раз, когда принимаешь участие в таких мероприятиях, – по коже проходит дрожь. Это по-настоящему лучший урок истории, который дают нам наши фронтовики, те, кто не вернулся с полей войны, кто защищал нас, нашу землю, Россию, Европу и весь мир от фашизма», – сказал губернатор.

Андрей Бочаров тепло поблагодарил полицейских, которые занимаются поисковой деятельностью в свободное от основной работы время: участвуют в раскопках, восстанавливают имена павших воинов, изучая архивы.

«Это важно, чтобы отдать дань уважения героям с воинскими почестями. Это значит, что семьи поймут, где воевал их дед, как он защищал свое Отечество, а молодые потомки постараются быть похожими на него», – подчеркнул глава региона.

Волгоградская область как общепризнанный центр патриотического воспитания имеет огромный опыт поисковой работы. Сегодня в ней задействовано 60 поисковых отрядов, которые насчитывают 2,3 тысячи человек. Огромный вклад в сохранение исторической памяти вносит Центр по изучению Сталинградской битвы. Наша область принимает участие и становится площадкой проведения международных исторических проектов. Таким был, например, апрельский российско-французский культурно-исторический проект «Сталинград 2021», в ходе которого на мемориальном кладбище Мамаева кургана с воинскими почестями были преданы земле 37 павших и обнаруженных поисковиками защитников Отечества.

Оксана Кузнецова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.