С начала года 1800 пожилых волгоградцев начали получать помощь на дому

Соцработники посещают пенсионеров несколько раз в неделю и помогают в приготовлении пищи, гигиенических процедурах и других бытовых вопросах.

Волгоградская область, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, с начала года в Волгоградской области услуги по технологии «Персональный помощник» стали получать почти 1800 человек. Этот вид помощи является частью программы долговременного ухода, в которой задействовали 33 государственных организаций и 12 НКО.

Такой вид помощи стал альтернативой стационарному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Соцработник посещает нуждающегося в дополнительном уходе человека 5–7 дней в неделю. Специалист помогает в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, а также в получении медицинских, психологических и юридических услуг. В 2020 году этой формой обслуживания, внедряемой в рамках нацпроекта «Демография», воспользовалось более 2 тысяч жителей региона.

Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу уделить особое внимание старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам. В Волгоградском регионе уже выработали эффективную систему оказания адресной помощи – сегодня волгоградские практики внедряют другие субъекты страны.

Так, 67 ветеранам оказывают индивидуальный специализированный уход – сиделки посещают их каждый будний день. Для каждого составляют персональный план, включающий различные мероприятия по уходу – от социально-медицинских до социально-бытовых. Коме того, почти к 400 ветеранам и инвалидам ВОВ с начала года приходили волонтеры, чтобы помочь в уборке дома и благоустройстве дворовых территорий.

Также напомним, что ветераны освобождаются от уплаты транспортного налога. Им предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилья, предоставляется полная компенсация на оплату ЖКУ.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.