Мясной суп с фруктами: как приготовить армянское блюдо бозбаш

Бозбаш традиционно готовят в Армении, Азербайджане, Иране и Турции. Набор ингредиентов отличается в зависимости от страны, в которой его готовят, однако в целом это мясной суп с овощами и фруктами с легкой кислинкой, которую ему добавляет лимонный сок или гранат.

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /. 

Чтобы сварить вкусное блюдо, нужно соблюдать определенные пропорции: на каждые 500 граммов баранины нужно брать по 2 литра воды и по 30–50 граммов сливочного топленого масла.

Для приготовления бозбаша понадобится: 1–1,5 килограмма баранины на кости (или говядины), необходимое количество воды, 1 килограмм картофеля; по 2 баклажана, помидора и болгарского перца и 2 луковицы; 300 граммов стручковой фасоли, 2 морковки; по 200 граммов кураги, чернослива и изюма без косточек; чеснок – 0,5 зубчика; 1 большой пучок зелени: петрушка, кинза и базилик; соль, перец черный горошком, сок 1 лимона или 3 столовые ложки гранатового сока.

Мясо нужно положить в холодную воду и варить час. Пока оно на огне, нарежьте кружками баклажаны и посыпьте их солью.

Картофель нарезать на 4–6 частей и добавить в бульон. Через 10 минут после картошки добавьте в кастрюлю разрезанные на 4 части кружки баклажанов и перцы.

Обжарьте на топленом масле лук и морковь кольцами. Когда картофель почти сварится, положите в кастрюлю лук с морковью и зеленую фасоль.

Помидоры очистить от кожицы, порезать кружками и также обжарить на топленом масле. Положите их в кастрюлю, добавьте давленый чеснок и сухофрукты.

После этого тушите бозбаш под крышкой еще 5–7 минут, а затем добавьте соль, зелень, перец горошком и лимонный или гранатовый сок.

Блюдо можно есть сразу, однако после того, как суп настоится, он становится вкуснее.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com.