Как волгоградцам защитить жилище от утечки угарного газа

Концентрация угарного газа в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа. Поэтому очень важно защититься от этого и соблюдать меры безопасности.

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили специалисты регионального комитета ЖКХ, следует соблюдать следующие правила:

– перед включением водонагревателя нужно проследить, что помещение проветривается, а краны на газопроводе закрыты;

– периодически проверяйте тягу: пламя в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется – тяги нет. При обратной тяге или в отсутствие ее пользоваться газовым водонагревателем запрещено, поскольку возможно отравление угарным газом. Чистка дымохода поможет исправить эту проблему, вызывайте соответствующую организацию;

– при наличии тяги включите прибор. После включения нужно еще раз проверить наличие тяги;

– не разрешайте пользоваться водонагревателем детям;

– не занимайтесь ремонтом устройства самостоятельно. При неисправности отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

По словам менеджера по качеству строительной компании Евгения Рыжкина, в советские годы во время бума строительства развитие сетевого хозяйства отставало. Не было возможности поставлять ресурс от централизованной системы водоснабжения, тогда-то и стали устанавливать газовые колонки. Однако проблема не в том, что в доме колонка, а в качестве и состоянии оборудования!

– Часто можно видеть провисшие гофры, соединяющие колонку с дымоходом, неплотные соединения, – продолжает эксперт. – Люди не отдают себе отчет, насколько это опасно.

По словам эксперта, если в доме до сих пор стоит колонка советских времен, ее непременно нужно отправить на свалку и установить современный водонагреватель. Сейчас колонки оснащены датчиками, которые отслеживают нужные показатели и при необходимости блокируют работу оборудования.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.