Юные волгоградцы создали робота для устранения сорняков и мостостроитель

В Волгограде развиваются Кванториумы и Центры молодежного инновационного творчества, где представители подрастающего поколения занимаются уникальными разработками.

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Воспитанники ЦМИТ «Лаборатория юных конструкторов», созданного на базе одного из волгоградских вузов, школьники Дмитрий Горшенев, Тимофей Абубикеров и Яна Щербакова изобрели робота «Dead weed» (в переводе «Убийца сорняков»). В его основе – работа нейронной сети, которая анализирует фотографии растений с видеокамеры и распознает сорняк. «Неправильное» растение робот удаляет, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Если говорить упрощенно, наш робот не строго программируется, а обучается. Он анализирует возможности между входными и выходными данными, и проводит обобщение, – поясняет Тимофей Абубикеров. – Моей бабушке на даче такой робот очень бы пригодился. Возможно, там мы и протестируем его работу.

У капитана команды юных изобретателей Дмитрия Горшенева, планы на «Dead weed» куда шире, чем бабушкин огород. Робот может не только убирать из почвы сорную траву, но и доставлять ее, например, на склад.

– Мы были бы рады, если бы наша разработка трудилась на полях Волгоградской области, – говорит Дмитрий.

Ученица 8-го класса Яна Щербакова вызвалась в команду заниматься сбором манипулятора и общей конструкцией, 3D-моделированием корпуса для робота в программе Autodesk Inventor. Кроме того, она составляла презентации для представления проекта. А Тимофей Абубикеров взял на себя задачи по программированию и инженерии.

Волгоградские старшеклассницы Мария Беловоловая и Екатерина Короткова в «Кванториуме» реализовали проект – мостостроитель, который затем представили на конкурсе «Большие вызовы». Специальные датчики на устройстве позволяют машине определить, что дальше пути нет из-за оврага или обрыва. Если возможности позволяют навести мост, механизм выдвигает специальное высокопрочное полотно.

По мнению девушек, такая технология может пригодиться в тех регионах, где очень большие просторы, а транспортные линии не сильно развиты.

Отметим, в Волгоградской области выстроена эффективная многоступенчатая система подготовки молодежи к будущей профессии. В нее вовлечены школы, учреждения дополнительного образования, ссузы, вузы, научные центры и предприятия-партнеры.

Диана Зеленская, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.