Ценнейшая ягода: какую пользу организму может принести шелковица

Шелковица, она же тутовник, растет в южных регионах России. Из тутовых ягод варят варенье, пекут пироги, а также используют их в народной и традиционной медицине. Рассказываем о полезных свойствах плодов шелковицы.

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Тутовые деревья достигают в высоту 20 метров. Помимо юга России, ягоды, похожие на ежевику, можно встретить в странах Азии, Европы и Северной Африки. С этого высокого дерева, которое может расти 150–400 лет, за сезон можно собрать 200 килограммов урожая.

Существует несколько видов шелковицы. Самые распространенные из них – черная и белая. Сладкие плоды едят прямо с дерева, а также добавляют в различные десерты.

Тутовник богат различными витаминами и минералами: витаминами В1, В2, РР, С, сахарами, железом, калием. Также в ягодах содержится ресвератрол – сильный растительный антиоксидант.

Если регулярно есть эти плоды, то можно снизить риски ухудшения зрения благодаря витамину А в составе. Калий же в их составе хорошо влияет на кровеносную систему и работу сердца. Кальций, в свою очередь, укрепляет костную ткань, ногти, зубы и волосы.

Однако это не все полезные свойства тутовника. Включив его в постоянный рацион, можно укрепить иммунную систему, снизить уровень стресса и омолодить организм изнутри. При проблемах с почками ягоды шелковицы способны снимать отеки. Если совмещать употребление тутовника с умеренными нагрузками, то заметно улучшится работа мозга.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация врача.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com.