Андрей Бочаров проверил финальный этап строительства собора Александра Невского

Практически все работы в будущем кафедральном соборе завершены. Символично, что это произошло в год 800-летия святого благоверного князя, имя которого он носит. По словам губернатора, уже в этом году храм «должен начать выполнять свои важные функции».

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров, возглавляющий попечительский совет собора, и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор побывали сегодня в возводимом храме Александра Невского в центре города-героя и убедились, что все обязательства архитекторов и строителей выполняются в срок. Воссоздание собора находится в финальной стадии, все основные работы завершены, подтвердили в пресс-службе губернатора.

«Выполнена облицовка гранитом цоколя и входов, ступеней крылец. Завершается устройство мраморного пола, стартовал монтаж стеновых панелей в алтаре. Кроме того, продолжаются чистовые отделочные работы основных и вспомогательных помещений в местах, где не предполагается роспись. Через несколько дней начнется установка центрального иконостаса», – подтвердили в подрядной организации.

На предпоследнем этапе предстоит смонтировать искусственное освещение и изготовить предметы убранства. Полностью насладиться задуманным видом можно будет тогда, когда со стройплощадки уедет тяжелая техника. До этого момента остается совсем немного времени.

Уже в июне состоится заседание попечительского совета, который как бы означает финишную прямую воссоздания святыни.

«Еще достаточно деталей, вопросов, на которые нам нужно обратить внимание, но мы приближаемся к завершающему этапу. Задача, которая перед нами стоит, – в год 800-летия Александра Невского храм должен начать выполнять свои важные функции», – сказал Андрей Бочаров.

Митрополит Феодор поделился своими впечатлениями: «Работа просто потрясает, все элементы гармонично дополняют друг друга, все максимально приближено к идеалу». Он также поблагодарил губернатора Бочарова за душевное отношение к храму и выразил уверенность, что собор «станет точкой духовного роста, точкой единения нашего народа, наших людей».

Напомним, почти 60-метровый собор построен на народные пожертвования и воссоздает облик утраченной в 1932 году святыни. Храм венчает восьмиконечный крест, на звоннице установлено 18 колоколов, над иконами и фресками работали лучшие мастера мира. Храм уже называют «Исаакием на юге России». Вокруг собора раскинулся Александровский сад, а на площади Павших Борцов будет проведен капитальный ремонт и модернизация.

Оксана Кузнецова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.