Волгоградские экологи оценили заполняемость Волго-Ахтубинской поймы


Специальная выездная комиссия в эти дни завершает обследование ряда водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Представители облкомприроды, руководства водохозяйственного строительства, природного парка на месте оценили состояние водных объектов в пойме после весеннего паводка.

Волгоградская область, 4 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.


Экологи выяснили, что в гораздо лучшей степени были обводненными ерики и озера, где ранее были проведены мероприятия по расчистке, ремонту водопропускных сооружений, экологической реабилитации.


По данным облкомприроды, в 2021 году самые максимальные сбросные расходы через гидроузел Волгограда составили порядка 25 тысяч кубометров в секунду за 5 дней. Подобный режим пропуска устанавливает межведомственная рабочая группа по регулированию работы водохранилищ в Волжско-Камском каскаде. Такая работа идет на протяжении последних лет. Ее цель – обеспечить даже минимальные потребности в водных ресурсах Волжско-Камского бассейна и Волго-Ахтубинской поймы.


По мнению специалистов, объема воды, который поступил в пойму, вполне достаточно для поддержания экологического состояния ее водных объектов. Сейчас важная задача – удержать воду при помощи водорегулирующих сооружений.


Отметим, целая сеть новых водопропускных сооружений, построенных в Волго-Ахтубинской пойме за 3 года, обеспечила во многие ерики и озера приток воды до начала максимальных сбросных расходов. Благодаря возведению гидротехнического сооружения в Среднеахтубинском районе в хуторе Клетский было обводнено озеро Клетское. Ранее оно испытывало острый дефицит водных ресурсов. Переливная плотина у хутора Невидимка, построенная в 2020 году по нацпроекту «Экология», тоже справилась со своей задачей. Благодаря ей повысился уровень воды на ерике Каширин, который питает сеть водотоков Каширинского водного тракта. Заполняются такие водные объекты, как ерики Гнилой, Осинки, Шумроватый, Шуляшка, Песчаный, озера Невидимки, Песчаное.

Напомним, по федеральному проекту «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология» в регионе построено 17 водопропускных сооружений. В срок до 2024 года их будет уже более 70. Расчищаются ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы. К началу 2021 года была закончена расчистка порядка 45 км водных объектов, проведена реабилитация более 600 га озер и ериков поймы. Восстановлено 35 различных водных объектов, в рамках нацпроекта восстановят 93.


Отметим, активная работа по сохранению и восстановлению экосистемы в уникальной Волго-Ахтубинской пойме с 2014 года носит системный характер. Тогда инициатива губернатора области Андрея Бочарова получила одобрение и поддержку федерального центра. Строительство целого комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы станет одним из основных мероприятий, которые реализуются в рамках нацпроекта «Экология». Этот единственный за историю Советского Союза и Российской Федерации столь масштабный экологический проект качественно улучшит условия для жизни людей и в Волгоградской области, и на Юге России. Уникальная экосистема поймы будет сохранена. Сейчас проект проходит государственную экспертизу.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.