Бочаров оценил инвестпроект на агропредприятии под Волгоградом

Ход строительства нового завода по производству кислонемолочных продуктов в Городищенском районе сегодня в ходе выездного совещания оценил глава региона Андрей Бочаров.


Волгоградская область, Городище, 4 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.


Как пояснили в пресс-службе губернатора, новая производственная площадка нацелена на выпуск детского питания на основе овса и сои с использованием заквасочных культур. Образцы в скором времени будут переданы на исследование в Московский ФИЦ питания и биотехнологий.


Андрей Бочаров ознакомился с новым цехом предприятия, осмотрел производственный корпус, склад готовой продукции, испытательную лабораторию. Завершение этого инвестпроекта станет значимым шагом в развитии экономического потенциала нашего региона в сельскохозяйственной отрасли.


Это очередное звено в развитии производственной базы предприятия по переработке фруктов и овощей, причем модернизация здесь идет при господдержке. Четыре года назад, в 2017-м, благодаря двум новым линиям мощность предприятия возросла в два раза. А год спустя, в 2018-м, обновилось производство детского питания, а также цех по переработке плодов и выпуску концентрированного сока.


Кроме того, в поселке Донской Калачевского района с 2019 года возводится современное плодохранилище на 20 тыс. тонн. Первый этап проекта мощностью 10 тыс. тонн завершен, второй финиширует в следующем году. Также прорабатывается и вопрос по обеспечению новых перерабатывающих мощностей собственным сырьем.


К примеру, только у этого агропредприятия в Городищенском районе общая площадь плодового сада достигает 7,5 тыс. га, из них 4,5 тыс. га располагаются непосредственно на территории Волгоградского региона. Почти половина садов у появилась в течение последних семи лет, а в текущем предприятие намерено высадить в нашей области деревья еще на площади 335 га.

Чтобы объемы производства продукции росли, здесь регулярно строят и орошаемые участки. С 2017 года при господдержке компания ввела в регионе новые системы на площади свыше 2,2 тыс. га. В 2021-м проектируется объект мощностью 405,7 га, а территорию в 596 га ждет модернизация существующего оборудования.

– Мы приняли серьезную госпрограмму по поддержке высадки высокоинтенсивных садов, что позволит увеличить объемы выращивания и переработки плодов, – отметил Андрей Бочаров. – Кроме того, мы развиваем объекты хранения, в Калаче формируется уже целый кластер. Это позволит Волгоградской области вернуть свои места и на рынке свежих плодов. Мы в целом укрепим позиции нашего региона, он станет лидером в этом сегменте рынка АПК.
Важно, что волгоградские предприятия применяют передовой опыт, устанавливают уникальное оборудование и привлекают специалистов мирового уровня. Однако в тоже время сотрудничают с местным аграрным вузом.


Заметим, что инвесторы в Волгоградской области могут воспользоваться более полусотней мер государственной поддержки. Расширяет возможности тех, кто планирует воплощать бизнес-инициативы, и активное участие региона в федеральных программах.


Только в волгоградском АПК с 2014 года завершено более 860 инвестпроектов на сумму свыше 34 млрд рублей. А находятся сегодня в работе 178 объектов – их объем составляет почти 48 млрд, в стадии запуска еще порядка 160 инвестпроектов. Они нацелены на создание производств на базе КФХ, введение новых объектов мелиорации, возведение мощных предприятий хранения и переработки.


Реализация инвестиционных проектов и расширение инфраструктурной базы решают не только экономические задачи, но и социальные. Крупные агропредприятия помогают местным властям обеспечивать сельское население водой, газом, содействуют в решении транспортных вопросов, развивают спортивную инфраструктуру.


Региональные и муниципальные власти формируют вокруг таких производств новые соцобъекты. К примеру, в Городищенском районе в поселке овощеперерабатывающей компании в ближайшее время появится современный детский сад на 80 мест.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.