Как дачникам сохранить персик в условиях волгоградского климата

Персик является южной культурой. К сожалению, у волгоградских дачников нет возможности посадить зимостойкие сорта, районированные для нашего региона. В Волгоградской области персики выращивают на свой страх и риск.

Волгоград, 3 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», за десятилетия условия изменились – зимы стали намного мягче. При этом волгоградские садоводы должны быть готовы, что однажды стукнут морозы и персик наверняка замерзнет.

Ученый аграрного вуза Игорь Подковыров отметил, что в регионе выращивали саженцы персиков иностранной селекции из Европы, Италии, Турции, которые вымерзали через пару лет после посадки. Здесь широко распространены сорта Краснодарской селекции и Никитского ботанического сада.

По словам главного агронома областного союза садоводов Татьяны Орловой, также можно выбрать такие сорта, как Россошанский золотой, Память Симиренко, Киевский ранний, Россошанский юбилейный, а также Донецкий желтоплодный, Донецкий морозостойкий, Донецкий белый и, наконец, Донецкий крупноплодный.

Для того чтобы не потерять растение, лучше выбрать полукультурные формы, поскольку они более устойчивы к внешним факторам.

Также персику можно продлить жизнь, если посадить его с южной стороны дома.

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».

Марина Злобина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.