Под Волгоградом нашли древние захоронения бронзовой эпохи

Уникальные артефакты обнаружили в ходе раскопок в Палласовском районе, которые проводили для реконструкции газопровода «Старая Полтавка – Старая Иванцовка». Ученым предстоит исследовать четыре обнаруженных артефакта.

Волгоградская область, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области нашли бронзовый котел, мечи, ножи, зеркало, поясную пряжку в форме лошади, железные стрелы и человеческие останки, которые предположительно относятся к сарматской культуре.

Археологическая группа из 35 человек приступила к раскопкам в Палласовском районе в начале апреля 2021 года. Уже обследован курган «Ромашки», где было найдено одно разрушенное погребение эпохи бронзы. Завершаются работы на курганной группой «Кошары» – один курган относится к эпохе бронзы (три погребения 16-15 веков до н.э), а второй состоит из 13 разновремённых погребений.
Все эти участки находятся на территории, где будет проведена реконструкция газопровода. Исследование участка и проведение археологических работ входит в проект строительства и по закону является обязательной процедурой.

По словам куратора группы Ольги Сергеевой, первый курган был насыпан над погребением эпохи бронзы. Затем через полторы тысячи лет в эпоху раннего железного века здесь проводили сарматские погребения, в связи с чем курган стал выше. Согласно сарматской культуре, в места погребения клали различный инвентарь – бронзовые котлы, мечи, ножи, зеркала и пряжки.

Работы на поселение хутор «Крахмалл» и «Форпост Развальный» завершатся через месяц. В дальнейшем все находки после подготовки научного отчета передадут в музей. Завершение исследования позволит строителям приступить к работам по прокладке газопровода.

Инна Бабайкина. Фото: пресс-служба администрация Волгоградской области.