В Волгограде для расселения аварийных домов закупят 300 новых квартир

Администрация областного центра объявила о начале первого из 30 аукционов на приобретение жилья, предназначенного для жильцов аварийных домов.

Волгоград, 27 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках нового контракта планируют закупить 293 жилых помещения, сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда. Всего муниципалитет приобретет 186 однокомнатных, 84 двухкомнатных, 22 трехкомнатных и одну четырехкомнатную квартиры. Расселение будет проводиться в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». По условиям аукционов подрядчик должен предоставить квартиры с чистовой отделкой и необходимым оборудованием.

Важно отметить, что в ходе реализации программы новое жилье получили уже 1300 человек. Для горожан администрация приобретает жилые помещения в новостройках, а по мере ввода зданий в эксплуатацию передает квартиры людям. На сегодняшний день гражданам передали около 400 квартир, полностью пригодных для жилья. Еще 100 новых помещений передадут гражданам в ближайшее время. Кроме того, заключены договоры на покупку 190 квартир.

Расселенные из аварийных домов люди получают новое жилье в свою собственность. Те волгоградцы, которые проживали в квартирах соцнайма, заключают новые договоры. Владельцы 206 помещений предпочли выбрать денежные компенсации – им выделили более 250 миллионов рублей. Всего к осени 2025 года планируют расселить 253 дома.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.