Природная аптека: чем полезна настойка из почек и цветов сирени

В мае в Волгоградской области начинается цветение сирени. Хотя этот кустарник обычно радует глаз человека, он может оказать и положительное воздействие на здоровье. Какие в растении имеются полезные компоненты, читайте в нашем материале.

Волгоград, 27 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В обычной сирени можно найти немало полезного – аскорбиновую кислоту, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды.

Пока растение в цветущей фазе, можно заготовить настойку с целебными свойствами. Она поможет повысить иммунитет, улучшить самочувствие, избавиться от простуды и ревматизма. Иногда ее используют в качестве антисептика при обработке ран и царапин, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Настойку рекомендуют готовить из почек сирени, поскольку в них больше полезных компонентов. Но если время уже упущено, то можно взять и распустившиеся цветы.

На 100 г растительного сырья нужно взять один литр водки или медицинского спирта. Составляющие перемешивают, помещают в емкость, закрывают крышкой и помещают в темное место. Настой нужно регулярно встряхивать, чтобы компоненты лучше перемешались. Через три недели пропустить через плотную ткань или два слоя марли.

Применять средство следует с осторожностью, в зависимости от вида заболевания. Так, при ревматизме и проблемах со связками, настойку с силой втирают в проблемные места. При ссадинах настойку разводят в соотношении 10 капель на 100 г воды. Полученным раствором обрабатывают повреждения.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.