Врач-диетолог развеял миф о вреде холестерина в яйцах

В преддверии Пасхи специалист опроверг заблуждение об опасности частого употребления яиц.

Волгоград, 25 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам диетолога Михаила Гинзбурга, новые исследования показывают, что содержащийся в яйцах холестерин не так уж и вреден. Специалист отметил, что этот продукт очень полезен для человеческого организма и содержит множество питательных веществ. Его состав богат не только белком, но также фосфолипидами, в частности лецитином. Кроме того, яйца содержат витамин А, витамин D, B6 и B12.

Диетолог отметил, что существует распространенное мнение о холестерине, содержащемся в яйцах, в частности, о том, что он способствует развитию атеросклероза. Однако за последнее время эти взгляды изменились.

– Появились данные, что пищевой холестерин практически не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови, – сказал Гинзбург.

Эксперт добавил, что холестерин скорее представляет собой хороший компонент пищи, который довольно активно используется для синтеза желчных кислот. Также он требуется для синтеза ряда гормонов и витамина D в коже под действием солнечных лучей, приводит слова специалиста «Звезда».

По словам диетолога, яйца можно смело есть пять раз в неделю – этот продукт считается повседневной пищей человека. Что касается категории яиц, то некоторые относят к наиболее из них полезной – С2, поскольку их несут молодые несушки. Однако подтверждений этому факту пока нет, добавил специалист.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.