Фрукторианство: в чем опасность этого типа питания

Фрукторианство предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения, круп и овощей. Можно ли считать это питание полезным или же оно несет в себе опасность для организма, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 25 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Фрукторианство – самый строгий вид вегетарианства, поскольку исключает потребление круп и овощей. На первый взгляд эта диета может показаться безобидной, однако неправильное составление рациона может запустить неприятные процессы в организме.

Кроме фруктов, при этом типе питания разрешается употребление сухофруктов. Радикальные фрукторианцы едят только те плоды, которые упали на землю, и только те, что не обработаны химикатами и пестицидами.

Если вы решили попробовать фрукторианство на короткий срок, то это не навредит вашему здоровью. Такая диета может помочь снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов и снабдить организм витаминами. Питаться лучше всего небольшими порциями каждые 2–3 часа, пить воду или свежевыжатые соки и смузи.

Однако не стоит придерживаться такого питания на постоянной основе. Медики утверждают, что монодиеты отрицательно влияют на здоровье. Главный минус такого питания – отсутствие белков, а также нехватка калия, цинка и отсутствие витамина В12, что приводит к анемии. Кроме того, фрукты содержат много сахара, избыток которого может спровоцировать схожие с диабетом симптомы.

Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить все риски. Не стоит резко переходить на фрукторианство, лучше постепенно убирать из меню питания какие-то продукты.

Карина Хлебушкина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.