Останки защитников Отечества предали земле на Мамаевом кургане

Торжественная церемония захоронения найденных поисковиками останков погибших солдат Великой Отечественной войны состоялась сегодня на мемориальном кладбище, которое расположено на Мамаевом кургане. Поисковая операция проходила в Волгоградской области в рамках российско-французского проекта «Сталинград 2021».

Участниками мероприятия стали ветераны из России, Франции и Америки, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски и руководство фонда, врио начальника регионального Управления Росгвардии Дмитрий Ивлев, потомки маршала Василия Чуйкова и Шарля Де Голля, члены Юнармии, кадеты и волонтеры.
Местом работы поисковиков стали окрестности села Россошки в Городищенском районе Волгоградской области. Итогом поисковой деятельности стали найденные останки 37 бойцов Красной Армии. Их решено было захоронить на Мамаевом кургане – самом большом в регионе мемориальном кладбище, где упокоены воины, павшие в боях за Сталинград.

Участники церемонии возложили цветы и венки к могиле командарма Василия Чуйкова, большой братской могиле и к Вечному огню в Пантеоне Славы. Перед захоронением останков состоялся обряд отпевания, после чего они были с воинскими почестями преданы земле.

Завершающей частью стал траурный митинг. В своем выступлении Андрей Бочаров высказал слова благодарности и признательности в адрес гостей из-за рубежа.

– Мероприятие прошло на самом высоком уровне и от души. Наш сыновний долг – сделать все, что от нас зависит, чтобы имена наших героев были увековечены, а прах захоронен со всеми воинскими почестями, – отметил губернатор. – Нас объединяют сильные чувства – скорбь по погибшим, благодарность нашим фронтовикам и ветеранам за Победу, всему поколению победителей и, конечно, ответственность за настоящее и будущее. Нам бы очень хотелось, чтобы вы передали, особенно молодежи, настоящую правду о России, о людях, которые здесь живут. Мы хотим одного – мира и дружбы и всегда об этом говорим. Кто этого не прожил и не понимает, должны приехать в Россию, в Волгоград, и тогда понять будет проще.

Международный культурно-исторический проект «Сталинград 2021», в рамках которого состоялась церемония перезахоронения останков павших бойцов, имеет целью сохранение исторической памяти и увековечение героев Великой Отечественной войны. Еще одной важной миссией этого проекта является укрепление мира и межгосударственной дружбы. Активное содействие в организации и проведении раскопок приняла Росгвардия.

Волгоградская область с советских времен имеет статус одного из главных в стране центров патриотического воспитания и продолжает укреплять свои позиции в этом качестве. В регионе ведется активная поисковая деятельность, работает Центр по изучению Сталинградской битвы.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.