Губернатор провел рабочую встречу с предпринимателями из Франции

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил вопросы развития экономического сотрудничества, туризма и сохранения исторической памяти с президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэлем Киде и представителями деловых кругов Франции.

Волгоград, 24 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Рабочая встреча волгоградского губернатора с членами Франко-российской торгово-промышленной палаты состоялась сегодня в ситуационном центре. Ранее Андрей Бочаров провел обстоятельную беседу с руководителями французской и волгоградской торгово-промышленных палат. С ними глава региона договорился о реализации ряда совместных экономических проектов и об организации бизнес-миссий с участием предпринимателей двух стран.

В ходе последующей расширенной встречи достигнутую на уровне руководителей договоренность поддержали и другие французские предприниматели. Таким образом, экономическое взаимодействие между нашим регионом и Францией продолжает активно развиваться. Уже сегодня эта страна занимает 6-е место в числе внешнеэкономических партнеров Волгоградской области.

– Двусторонние отношения регионов России и Франции исторически носят дружеский и партнерский характер. Несмотря на все трудности, по итогам прошлого года на 80% вырос торговый оборот. Это хорошая динамика, – подчеркнул на встрече с французскими предпринимателями губернатор Андрей Бочаров. – Буквально накануне я встречался с руководителями крупнейших волгоградских предприятий. Все они отмечают высокий уровень взаимодействия с французскими партнерами и готовы его развивать.

Основу волгоградского экспорта во Францию составляют металлургическая продукция, нефтепродукты и товары химического производства. Французский бизнес представлен в нашем регионе торговыми сетями, которые обеспечивают налоговые поступления в бюджеты Волгограда и области, а также дают работу жителям региональной столицы.

По словам Эммануэля Киде, деловые круги Франции намерены продолжать и развивать совместные экономические проекты на территории Волгоградской области.

– Франция – важный инвестор в России. С начала кризиса французские предприятия сохранили свое присутствие здесь и продолжают инвестировать. Сегодня мы приехали с руководителями компаний и готовы вместе с волгоградской торгово-промышленной палатой подготовить бизнес-миссии, – подчеркнул президент Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Еще одной не менее важной темой встречи стало развитие туризма и гуманитарных связей. Некоторые из французских предпринимателей посещали Волгоград пару десятилетий назад – они отметили огромную разницу между тем, как столица Волгоградского региона выглядела тогда, и ее современным обликом. По их словам, наша область представляет для французов большой интерес как в культурно-историческом плане, так и как место великого сражения, которое переломило ход Второй мировой войны.

Сегодня состоится еще одно мероприятие с участием французских гостей – на мемориальном кладбище Мамаева кургана торжественно предадут земле останки защитников Отечества. Проект «Сталинград 2021» реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив.

Андрей Бочаров выступил со словами благодарности в адрес представителей Франции и подчеркнул особую важность совместных усилий по сохранению исторического наследия и исторической памяти.

– Этот проект важен как для России, так и для Франции, для наших народов. И очень хорошо, что среди поисковиков много молодых людей, которые прибыли из Франции в свое личное время, – сказал глава региона.

Эммануэль Киде в свою очередь заявил, что он гордится участием Франции в этом проекте и выразил уверенность в необходимости продолжать эту работу на благо обоих наших народов.

По мнению участников встречи, Волгоградская область представляет интерес для туристов не только как объект военной истории, – имеет значение ее исторический потенциал в целом, включая такие проекты, как воссоздание храма Александра Невского. Кроме того, французов могут заинтересовать такие направления, как экологический и гастрономический туризм, а также круизные путешествия по Волге и Дону.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.