Волгоградцам объяснили, как защитить домашних питомцев от клещей

Вместе с теплом на улицы возвращаются и паразиты. При каждой прогулке с собакой нужно быть предельно осторожными, чтобы к питомцу не прицепилась эта зараза. Ведь укус клеща может даже привести к смерти любимца.

Волгоград, 21 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Обработку собак и кошек от паразитов необходимо начинать с приходом весны, а заканчивать при наступлении морозов. Щенок при этом должен старше 8 недель, а котенок не моложе 12 недель. Также важно учитывать вес животного – он должен быть больше 2 килограммов. При подборе средства для беременных, кормящих или ослабленных болезнью питомцев нужно быть особенно внимательными.

Чаще всего для обработки используют капли, ошейники и таблетки. Если вы решили применять первое средство, важно учитывать следующие правила:

– нельзя купать питомца за три дня до и три дня после обработки;

– соблюдайте дозировку по весу питомца;

– препарат действует четыре недели;

– мыть питомца часто не стоит – из-за этого снижается эффективность капель;

– растительные компоненты не дают нужной защиты.

Если вам нужно средство попроще, то выбирайте таблетки. Их нужно давать питомцу внутрь, защита начнет действовать уже через три часа. Препарат может действовать как 28 дней, так и три месяца. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Ошейники и спреи не стоит применять как основное средство защиты. Лучше использовать их как дополнение. Спреем можно обработать лежанку животного. Если будете использовать ошейник, учитывайте, что он наиболее эффективнее при плотном прилегании к коже.

Однако даже при использовании всего арсенала защиты необходимо после каждой прогулки осматривать питомца. Если вы обнаружили клеща, удалите его выкручивающим движением. После этого обработайте укус средством на основе спирта.

Насекомое стоит отнести в лабораторию на проверку. И обязательно следите за состоянием своего любимца. Если заметили какие-то изменения – везите животное к ветеринару.

Анастасия Пронечкина, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.