За сутки телефонные мошенники похитили у волгоградцев более 4 млн рублей

В полицию продолжают поступать заявления от жителей региона, которые пострадали от действий аферистов. Свои сбережения теряют как жители городов, так и граждане из небольших населенных пунктов. 

Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам стражей порядка, мошенники обычно действуют по схожим и проверенным схемам. Распространенной формой обмана стало предложение участвовать в инвестиционной деятельности через сеть Интернет. В погоне за легким заработком граждане перечисляют на брокерские счета крупные суммы денег, которые попадают в руки мошенников.

Так, 33-летняя жительница Чернышковского района решила принять участие в торгах контрактами на нефть и перечислила лжеброкеру более 300 тысяч рублей. Как только мошенник получил желаемое, то сразу перестал выходить на связь. 

Под предлогом заработка на разнице курсов валют мошенник убедил 40-летнего волгоградца вложить свои деньги. Потерпевший через мобильное приложение перевел на счета интернет-сайта почти два миллиона рублей.

Еще одним наиболее популярным предлогом узнать конфиденциальную информацию о счетах служит звонок от лжебанкиров или сообщение о незаконном списании денежных средств. Так, около 500 тысяч рублей потерял 40-летний житель Волжского, который доверился звонившему и выполнил под его диктовку ряд операций. Похожим образом обманули 65-летнюю пенсионерку из города-спутника – женщина сама перечислила более 600 тысяч рублей на якобы безопасные счета, сообщили в региональном ГУ МВД.

Жертвой мошенницы на сайте знакомств стал 56-летний житель Калачевского района. В ходе длительного общения неизвестная убедила мужчину, что хочет начать совместную жизнь, после чего пострадавший сам перечислил на ее счет почти 500 тысяч рублей для организации переезда. Как только деньги пришли на счет, мошенница прекратила общение.

Стражи порядка в очередной раз напоминают, как важно сохранять в тайне конфиденциальные данные. Работники банков никогда не будут просить сообщить данные счетов или карт. Если поступил подозрительный звонок, его следует сразу прекратить и самостоятельно перезвонить в банк или посетить его отделение.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.