Несколько простых советов, как перестать жить в кредит

Испытывающие постоянную долговую нагрузку люди подвергаются серьезному стрессу. У них портятся отношения в семье, угнетает страх потерять работу, и нет уверенности в завтрашнем дне. Как начать менять свою жизнь и найти выход из ситуации, читайте в нашем материале.

Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь нужно уделить внимание повышению финансовой грамотности. Если часто возникает желание купить новый гаджет или модную вещь, которая не по карману, значит нужно решать проблему. Многие не понимают опасности кредитов, и предпочитают получить желаемую вещь здесь и сейчас. Однако за нее придется все равно заплатить, и обычно намного больше.

Мгновенно избавиться от склонности к кредитам не выйдет, для этого нужно проделать большой путь. Начать исправлять ситуацию помогут несколько простых правил.

Не нужно доказывать окружающему миру и коллегам свою значимость дорогими вещами, купленными в кредит. Всегда найдутся знакомые, у которых денег больше, а вещи лучше. Если начать собственную жизнь без следования за модой, то появится больше средств на действительно необходимое.

Следует тщательно планировать бюджет. Если избавиться от спонтанных трат, то сразу появится больше свободных денег. Это позволит немного расслабиться и начать вносить платежи досрочно. Если расходы контролировать сложно, берите в магазин только минимум средств. И оставьте кредитную карту дома, советует «Волгоградская правда.ру».

Нужно изучить литературу по финансовому планированию и расчету бюджета. Тем более, что сегодня достаточно много книг и видео в свободном доступе.

Стоит погашать кредиты досрочно. Пусть на это понадобится время и силы, но результат позволит почувствовать свободу от долговых оков. Не нужно ограничивать себя во всем, просто увеличьте платежи на какую-то сумму. Когда один из кредитов будет погашен полностью, его платеж можно перебросить на погашение следующего. По такой методике от долгов получается избавиться в кратчайшие сроки.

Когда все кредиты будут погашены, человек может почувствовать уверенность в будущем и не бояться завтрашнего дня. Имея небольшой запас денег можно не держаться за неинтересную работу, а заняться чем-то действительно интересным.

Ирина Бахолдина. Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.