Эксперты рассказали, как правильно покупать машину с пробегом

В нашем материале вы узнаете, какие шаги необходимо предпринять перед покупкой подержанного автомобиля.

Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь необходимо убедиться, что стоимость машины соответствует средней рыночной. Сперва сравните аналогичные предложения на различных площадках.

После этого необходимо проверить юридическую чистоту автомобиля. Просмотрите историю машины на сайте ГИБДД и специальных сервисах. При осмотре убедитесь, что VIN-номер на автомобиле и в документах совпадает, и вписан ли в ПТС хозяин машины.

Затем нужно оценить состояние кузова. Обращайте внимание на покраску, зазоры кузовных элементов, дату производства комплектующих, крепеж съемных элементов, герметик, дверные уплотнители и другие резинки.

Как сообщает издание «За рулем», далее можно проверить подкапотное пространство – оцените уровни всех технических жидкостей, запотеваний и наличие течей. После этого убедитесь, что в автомобиле работает вся электрика – это лампы, стеклоподъемники, подогревы, стеклоочистители и прочее.

Следом нужно провести компьютерную диагностику и пройти тест-драйв и, наконец, изучить договор купли-продажи.

Проверку юридической истории авто можно совершить не только по VIN, но и по госномеру, дополняют эксперты avtocod.ru. У японских машин, например, VIN-номер вообще отсутствует.

— Также важно проверить юридическую историю автомобиля по всем пунктам, включая нахождение в залоге, лизинге, работу в такси и каршеринге, кражи и т.д. Только за первый квартал 2021 года по нашим данным было зафиксировано 3019 автомобилей, работавших в такси, 411 машин в залоге, 2840 — в лизинге, 97 — в угоне, — уточнили в сервисе.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.