Народная кухня: как удивить гостей латышскими пирожками шпеккухен

В Латвии очень любят эти маленькие пирожки, начиненные шпиком. Они продаются в этой прибалтийской стране практически на каждом шагу – от небольших пекарен до приличных кафе. Как приготовить это традиционное блюдо у себя на кухне, читайте в нашем материале.

Волгоград, 19 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня пирожки шпеккухен стали очень известными и являются визитной карточной наряду с рижским бальзамом и шпротами. В холодную погоду их подают с горячим бульоном, пишет «Волгоградская правда.ру». Главное условие – пирожок должен быть очень маленький, буквально на один укус.

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Нам понадобится: два стакана муки, одна столовая ложка сахара, 160 мл молока или воды, 20 г дрожжей, две столовые ложки сметаны и 50 г сливочного масла.

Для начинки нужно 250 г бекона, две луковицы репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Тесто замесить и оставить доходить под полотенцем еще на один час. В это время нужно мелко нарезать лук с беконом, все это тщательно перемешать, положить на сковороду и прожарить до прозрачности. Полученную массу посолить и поперчить.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают небольшие кружки рюмкой или маленьким стаканом. На каждый кружок выложить понемногу начинки и слепить пирожки.  Выложить готовые изделия на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать на стол как закуску или вместе с горячим бульоном.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.