Андрей Бочаров потребовал усилить меры пожарной безопасности

Сезонное осложнение пожароопасной обстановки стало основной темой традиционного оперативного совещания, которое провел в понедельник утром губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 19 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

– На территории муниципальных образований Волгоградской области фиксируется рост ландшафтных пожаров и возгораний. В целом с начала года зарегистрировано уже более 1500 случаев. Это несколько выше среднемноголетних значений. Есть рост и по лесным пожарам, – отметил глава региона.

По данным МЧС, причиной возгораний в большинстве случаев является так называемый человеческий фактор. Дополнительную угрозу пожарной безопасности создает и неосторожное обращение с огнем на природе и на придомовых территориях.

В связи с этим Андрей Бочаров озвучил ряд задач по обеспечению безопасности жителей Волгоградской области и инфраструктуры. В частности, он поручил профильным ведомствам и органам исполнительной власти всех уровней проводить постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в муниципалитетах, а главам муниципальных образований держать ситуацию с пожарами и проведение комплекса профилактических мероприятий под личным контролем.

Чтобы оперативно реагировать на все возгорания, губернатор дал задание открыть еще 16 подразделений областной противопожарной службы дополнительно к существующим 89.

Для предотвращения пожаров муниципалитеты должны провести опашку земель и окос растительности вокруг населенных пунктов, а также вдоль автодорог.

Следить за соблюдением правил пожарной безопасности поручено, кроме органов местного самоуправления, муниципальным казачьим дружинам, а также добровольцам. В лесничествах будут организованы специальные группы для регулярного патрулирования лесного фонда и земельных участков, примыкающих к лесам.

Кроме того, по заданию главы региона в мае будут проведены плановые учебно-методические сборы по пожарной безопасности с участием глав муниципальных районов и поселений, с учетом соблюдения всех санитарно-противоэпидемиологических мер.

Будет активизирована и работа административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и благоустройства территорий. Особое внимание предполагается уделить соблюдению правил пожарной безопасности в местах общего пользования, на дворовых территориях и приусадебных участках.

Напомним, с 1 апреля в Волгоградской области установился пожароопасный период. Силы и средства региональной противопожарной службы находятся в повышенной готовности. В прошлом году в рамках губернаторской программы обеспечения поселений спецтехникой в сельские поселения переданы 30 тракторов с навесным оборудованием. Еще 100 единиц техники для муниципальных образований будет закуплено в этом году.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.