Волгоградским дачникам рассказали о правилах подготовки почвы для огурцов

У этого растения корневая система расположена очень близко к поверхности, поэтому требует особого ухода и подходящей земли. Как сделать все правильно и получить качественные и сладкие плоды, спросим у экспертов.

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

При посадке огурцов специалисты рекомендуют использовать правила севооборота. Для этих растений хорошо подходит грядка после томатов, бобовых, картофеля и кукурузы – они насыщают почву азотом. Плохая земля для огурцов остается после кабачков, тыквы, капусты и баклажанов. Также нужно периодически менять место под культуру, чтобы она не была на тех же грядках как минимум четыре года.

Для огурца плохо подходит плотный глинистый грунт, но его можно сделать лучше при помощи компоста, перегноя или навоза. На легких суглинках весной вносят перегной, на супесях – компост полезнее внести осенью, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Песчаная почва тоже не удерживает влагу и минеральные вещества, быстро нагревается в жару и сильно охлаждается ночью, поэтому не подходит для огурцов, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Улучшить ее можно перепревшим навозом, компостом и мелко перемолотой глиной.

Чтобы плоды огурцов не горчили, на грядках должна быть хорошо перепревшая органика. Если такой возможности нет, то свежий навоз нужно добавить в середине октября. И не стоит забывать про золу, в которой содержится фосфор и калий. Оптимальный состав почвы – когда на один квадратный метр внесено 20 л дерно-листовой земли и по 10 г селитры, двойного суперфосфата, серного калия.

– Самая простая смесь для рассады овощей и цветов состоит всего из трех ингредиентов, – говорит эксперт. – Это любой универсальный плодородный грунт с нейтральной реакцией, вермикулит и перлит, сухое минеральное удобрение для рассады.

Специалист советует составлять следующую пропорцию – на три части грунта одну часть вермикулита и немного удобрений.  Если культуру собираются пикировать, то дозу удобрения можно немного увеличить, так как для растущей рассады потребуется больше питания.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.