Более 700 литров антиковидной плазмы передали в волгоградские госпитали

Переболевшие COVID-19 волгоградцы продолжают сдавать кровь на плазму для лечения пациентов.

Волгоградская область, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в обладминистрации, кровь сдали уже 3145 жителей Волгоградской области. Из нее медики изготовили 2512 доз, или 713 литров антиковидной плазмы для переливания. Специалисты волгоградского центра крови уже передали ее в инфекционные госпитали для лечения больных с коронавирусом.

Тяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией перелили около 666 литров плазмы. Отметим, обычно один донор сдает 450 мл крови, из которой можно сделать от 250 до 270 мл лечебной плазмы. Процесс ее изготовления занимает около 4 суток. 

Случаев ухудшения состояния после переливания не зафиксировано. Наоборот, тяжелые больные постепенно идут на поправку.

Потребность в донорах в регионе остается высокой. Получить подробную информацию можно у специалистов донорского центра по будням с 13.00 до 15.00 по телефону (8442) 37-69-65.

Благодаря своевременным ограничительным мерам, применению комплексных мер профилактики, а также массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в Волгоградской области обеспечено снижение скорости распространения COVID-19. 

В волгоградских медучреждениях сохраняется необходимый резерв коек для пациентов с ковидом, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и СИЗ. Количество стационарных пунктов для вакцинации от COVID-19 возросло до 60, в регионе также появились прививочные пункты в торговых центрах.

Ситуация с коронавирусом находится на круглосуточном контроле оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.