Волгоградский растениевод рассказал об особенностях фитоламп

Пришла весенняя пора, а значит, дачники и садоводы занялись выращиванием рассады. В пасмурные дни растениям не хватает солнца и нужно дополнительное освещение для быстрого роста. Какой свет для них наиболее полезен и на что обращать внимание при выборе лампы, спросим у специалиста.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Тема искусственного освещения для многих дачников до сих пор мало известна, и не все разбираются в отличиях похожих ламп. При этом фитолампы стоят значительно дороже обычных. Так в чем их преимущества?

Не стоит сильно вдаваться в подробности, важно только знать, что свет – это электромагнитное излучение разной длины волны и силы. В потоке света эти волны перемешаны, поэтому  у человека возникает ощущение его однородности. Однако его можно разложить на световое излучение синего, красного, желтого, зеленого и др. цветов.

По словам волгоградского растениевода Игоря Подковырова, фитолампы практически полностью преобразуют электрическую энергию в свет. В то время как многие лампы большую часть энергии переводят в обычное тепло, которое не нужно растениям.

Еще один важный момент – оптимизированный цветовой спектр фитолампы. В этом вопросе важно понимать, что свет разной длины волны оказывает определенное влияние на растения. Синий и фиолетовый цвета активируют фотосинтез и способствуют образованию новых клеток. Поэтому в спектре излучения фитоламп синий и красный цвета являются основными – их значения можно увидеть на спектрограмме, которая размещена на упаковке устройства, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Чаще всего фитолампы выпускают в двух вариантах – люминесцентные и светодиодные. Хотя для растений разницы нет, первому варианту требуется больше энергии, что важно для потребителя. Диодные лампы более долговечные, потребляют меньше энергии и выдают качественный и мощный световой поток. Они стоят значительно дороже, но в долгосрочной перспективе экономят средства.

По словам эксперта, еще одним важным параметром является интенсивность освещения. На один квадратный метр рассады должно приходиться не менее пяти двадцативаттных лампочек. Стоит добавить, что для разных культур нужен различный режим освещенности. Так, если для перцев и баклажанов свет нужен 13 часов в сутки, то для капусты – 16 часов. Поэтому дачнику нужно обязательно изучить требования рассады, чтобы получить хороший результат.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.