Венгерский рыбный суп халасле можно приготовить даже в пост

Великий пост продолжается, однако рыбные блюда иногда есть можно. Если привычные рецепты уже надоели, то можно приготовить для своих домашних халасле.

Волгоградская область, 16 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Когда-это это блюдо готовили рыбаки на берегу Дуная. Похлебку варили в котелке на костре из той рыбы, которую удалось выловить. А для разнообразия к ней добавляли томаты и паприку. Сейчас  же халасле подают в лучших ресторанах Будапешта. Однако рецепт его не так сложен, и приготовить его дома сможет каждый.

Для халасе нужно взять несколько видов речной или озерной рыбы. Карп среди них должен быть обязательно.

Для супа вам понадобится: 3 килограмма разной рыбы (например карп, сом, линь, судак, карась), 3 луковицы, 2 больших помидора, 2 болгарских перца, 2–3 столовые ложки паприки, а также соль, красный и черный перец.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и вымыть, а затем нарезать на стейки. Головы, хвосты и обрезки сразу же отправьте в кастрюлю и отварите, убирая пенку. После закипания бульон нужно посолить и добавить в него нарезанные помидоры, лук и перец. Так нужно варить его еще час.

Удалите у отваренной рыбы кости и протрите ее через сито. Бульон также нужно процедить. Затем в рыбное пюре добавьте паприку и несильно разбавьте его бульоном, вскипятите и добавьте к супу стейки, варите еще 20 минут.

Рыбному супу дают настояться 2 часа. Подают халасле с зеленью и белым хлебом.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com